Un voyage à travers la gastronomie du Maroc

gastronomie du Maroc

Publié le : 07 novembre 20237 mins de lecture

Le Maroc est un grand pays plein de contrastes de paysages. Un endroit où le désert est possible, mais aussi la côte avec des villages blancs et bleus. Cette variété se reflète également dans sa gastronomie ; et c’est que le Maroc possède une cuisine riche en spécialités pour surprendre. Un pays plein de saveurs et de nuances qui vous enlèveront le cœur. C’est un lieu où la gastronomie indigène se mêle aux cultures berbères, mauresques, moyen-orientales, méditerranéennes et autres cultures africaines. Sans aucun doute le terreau d’une des plus riches gastronomies du monde à se développer. Mais en même temps, c’est une des rares cuisines du Maghreb qui n’a pas été influencée par la cuisine turque, ce qui a sans doute du mérite et la rend franchement spéciale. Ça vous intéresse ? Si vous envisagez de vous rendre au Maroc, vous ne pouvez pas manquer l’occasion de découvrir sa cuisine, mais vous ne pouvez pas non plus manquer l’occasion de visiter les hôtels du Maroc, qui sont très intéressants et vous facilitent la vie.

Découvrir la cuisine marocaine

La cuisine marocaine est une cuisine familiale. Une cuisine simple qui n’a pas de grandes prétentions, seulement de grandes saveurs de base. Pour cette raison, le reproduire chez soi, avec les bons ingrédients, n’est pas compliqué. Cependant, il faut faire un petit investissement et se procurer des ustensiles aussi importants et basiques que le tajín, la tangia ou les cuscuseras ; et le fait est que les plats marocains ont un meilleur goût dans leur contenant d’origine.

Le Tajin

Mais venons-en aux faits. Quels sont les plats à ne pas manquer si je me rends au Maroc ? En fait, beaucoup d’entre eux et pour commencer, le Tajin. C’est sans aucun doute l’une des références les plus importantes de la cuisine de ce pays et, comme nous l’avons déjà mentionné, son nom vient de l’ustensile dans lequel il est cuit. Vous pouvez le cuisiner avec de nombreux ingrédients différents, aussi bien des légumes comme le poisson ou la viande, que des fruits qui contrastent fortement avec le plat. Ce qui ne devrait jamais manquer, c’est une bonne combinaison d’épices ; et ne pas oublier que vous êtes dans un pays où les épices sont utilisées pour presque tout.

La Harira

Ce n’est peut-être pas le plus connu au niveau international, mais la vérité est que la Harira a une importance particulière au Maroc, et c’est l’un des plats nationaux. C’est vraiment important, car c’est le plat que les musulmans choisissent pour rompre leur jeûne après le Ramadan, ce qui ne vous surprend pas, car il contient beaucoup de nutriments à base de tomates, de viande et de légumes et une saveur exquise dans laquelle la coriandre, le gingembre, le poivre ou le persil ont beaucoup à dire.

Le couscous

On ne peut pas quitter le Maroc sans goûter leur couscous, ce serait impardonnable. Heureusement, il s’agit d’une spécialité marocaine que peu d’endroits n’incluent pas dans leur menu. Mais même ainsi, il faut considérer d’autres plats moins connus et tout aussi délicieux, presque plus. Appréciez par exemple le Mechui, une viande très spéciale qui, bien qu’elle soit servie pendant les vacances et les moments spéciaux, peut être commandée sans problème dans un bar. Le secret réside dans le temps de préparation, qui laisse la viande tendre et complètement détachable de l’os.

Le Zaaluk

Il est vivement recommandé un hors-d’œuvre appelé Zaaluk, ou ce qui revient au même, des aubergines, du jus de citron, des citrons marinés, de la tomate et de la coriandre. Une véritable bombe de saveurs qui se combinent parfaitement dans un seul plat. La préparation prend la forme d’une purée. Ensuite, les autres éléments sont ajoutés.

La Chebakia

Il ne faut pas oublier que les Marocains ont aussi une gastronomie riche en sucreries, comme dans la plupart des pays du Maghreb. Une tradition qui apporte des délices tels que la chebakia, une friandise très nutritive qui est consommée au mois de Ramadan afin de donner de la force à ceux qui la pratiquent. Quels sont les ingrédients qu’elle contient ? Entre autres, des amandes, de la farine, du vinaigre, du safran, de la cannelle et de l’eau de fleur d’oranger.

Avant de terminer, les confiseurs devraient également essayer le Beghrir, une crêpe marocaine chargée de saveurs comme le miel. Un plat idéal pour accompagner votre thé ; et il ne faut pas oublier qu’au Maroc, le thé est en abondance.

Visiter la ville et les hôtels du Maroc

Bienvenue au Maroc ! Un pays accueillant, roi de l’hospitalité. Du soleil toute l’année, bordé par la Méditerranée et l’Atlantique, surmonté par la chaîne de l’Atlas et rejoint par le désert, le Maroc offre des paysages et reliefs variés. Paradis des randonneurs avec ses treks dans l’Atlas ou les déserts, farniente sur les plages familiales ou sauvages, pays de cultures et de traditions encore peuplé de nomades et de berbères, gastronomie, artisanat, palais, musées, médinas et souk, le Maroc a tous les atouts pour passer de belles vacances ou même s’échapper le temps d’un week-end. Dépaysement absolu garanti. Incontournable Marrakech, envoûtante Essaouira, authentique Fes, Agadir et sa baie de sable fin, ou Ouerzazate pour percevoir l’appel du désert. Il y a tant de choses à voir et à faire au Maroc que vous ne verrez pas le temps passer. Quelque soit votre choix, vous ne serez pas déçus, aussi préparez-vous pour un voyage enchanteur.

Plan du site